Ольга (edelberte) wrote,
Ольга
edelberte

Category:
Современный прогресс управляем. Развивается то, что финансируется.
Вряд ли для кого-то, кроме совсем уж наивных романтиков, верящих в гараж Билла Гейтса, сказанное выше не звучит банально.
Нет, в гаражах, конечно, начинают многие. Но после гаража обязательным является следующий этап: получение кредита на развитие идеи. Вот тут-то и происходит отбор.
Нас на Земле семь с половиной миллиардов. Миллион гаражей, в которых что-то изобретается или уже изобретено, я вам гарантирую. Прямо сейчас в трех из них стоят кабины нуль-транспортировки, еще в пяти - установки холодного ядерного синтеза, а в семнадцати - то, чего мы и представить себе не можем.
    Просто статистика в сочетании с присущим человеку даром изобретательства.
   Выйдя из психушек и разобрав эти уникальные объекты на запчасти, их создатели на вырученные от продажи запчастей деньги смогут прожить месяц, пока ищут нормальную работу.
    Нормальную - то есть ту, которая одобряется держателями финансовых потоков.
    Потому что только то, что лежит в русле представлений последних о желаемом будущем, получает шанс на развитие.
    И, наблюдая, что активно развивается в последнюю пару десятилетий, мы можем судить о том, какое будущее представляется желательным сильным мира сего.
  И вот тут-то мы и видим то, ради чего я написала все эти слова. Видим полный набор страшилок из антиутопической фантастики 60-х. От пересадки органов, клонирования и поисков бессмертия для избранных до чипирования и полного контроля над личностью посредством носимых при себе или вживляемых кибернетических средств. Все это было описано в подробностях лет шестьдесят тому назад писателями, серьезно думавшими над тем, чего они в будущем не хотят.
   Сильные мира сего, а точнее - те советники, которые для них желаемое будущее рисуют, ничего не придумали. Они просто играют за другую сторону в придуманном теми, кто был на это способен. Из предложенного изобретателями отбирают то, что знакомо, и про что было сказано, что это дает власть. Нуль-транспортировка и холодный синтез - это из других книжек, из Полдня и Стартрека, в которых вечная элита отсутствует. Поэтому у бедных первооткрывателей этих замечательных вещей - никаких шансов.
  Советники и те, кому они советуют, - бездарны. Как и их хозяин, они не способны к творчеству, они - обезьяны, подражающие и копирующие.
И в этом наша надежда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments