?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о Снежске

Попасть в Снежск очень просто.  Нужно купить билет в кассе вокзала, сесть в поезд, ночь - и вы уже там.
Просто мало кому это приходит в голову - ехать в Снежск.
Правда, есть одна тонкость.  Билет в Снежск нельзя купить через интернет.  Неизвестно почему, может быть, из-за малого спроса; а может быть, в таинственых переплетениях компьютерных программ именно это сочетание букв: "Снежск" - вызывает к жизни совсем малюсенькую, не замеченную программистами ошибку, но если вы наберете его на своей клавиатуре, вам предложат Лондон, Санкт-Петербург, Амстердам...  Одним словом, там, в сетях это простенькое сочетание букв никогда не будет распознано правильно, и на сайты, бронирующие билеты в разные чудесные места, придет совсем другой запрос.
А вот тетенька в кассе вас расслышит правильно. Особенно если вы успеете заглянуть ей в глаза и понять, удачный у нее сегодня был день, не очень или все совсем плохо. И молча посочувствуете в последнем случае.  Она услышит правильно и выпишет вам билет в Снежск - на сегодня.  Потому что билеты туда всегда бывают только на сегодня.
Ваш поезд будет отходить в сумерки. Вы займете свое место в купе, поздороваетесь с соседями; все, как водится, выложат на столик пакеты со снедью и поставят бутылки кто с чем, а поезд будет мчаться, и за окнами совсем стемнеет, и пора уже будет ложиться спать, чтобы не проспать свою станцию: Снежск - не конечная. Снежск никогда не конечная.
Но даже если вы не уснете, а, предупрежденный мною об еще одной маленькой особенности поездки в Снежск, всю ночь будете вглядываться в темноту, где мелькают фонари и светятся далекие окошки неизвестных населенных пунктов, вы все равно не заметите, когда это произойдет.
Просто на рассвете, когда ваши соседи, едущие в Волгоград, Сочи или куда еще там идет этот поезд, будут сладко спать, проводник предупредит вас: "Снежск. Остановка две минуты". И вы выскочите на по-утреннему пустынный перрон - всегда не в то время года, в какое вы садились в поезд. Если вы выехали в январе, вы окажетесь в июле. Если в апреле - вас встретит октябрь.
"А год, год-то какой будет?!" - в волнении спрашиваете вы. Да тот же самый будет год, не волнуйтесь. Или следующий. В общем, на полгода раньше. Никакой выгоды вы из этого извлечь не сможете (многие пробовали): все важные мировые события будут идти, как идут, обтекая Снежск, а события, происходщие в маленьком городе - кому до них есть дело и на что они могут повлиять?
Главное - не забывайте вовремя поздравлять ваших близких и знакомых с праздниками, а то здесь с этим очень легко запутаться. Впрочем, для забывчивых на почте и на доске объявлений возле Горсовета всегда вывешивают крупные плакаты: "Завтра в мире 8 марта!", например.
И не стоит думать, что жители Снежска - анахореты какие-нибудь, которым дела нет до того, что происходит "в мире". Они, скажем, точно так же, как и вы, переживали, кто станет президентом Соединенных штатов. Просто вы интересовались этим в ноябре, когда в вашем городе уже и снег успел выпасть, а снежане - в мае. Как раз очень теплое начало мая выдалось, все зазеленело буквально за неделю.
"Но где же та граница, - продолжаете любопытствовать вы, - которая отделяет эту аномалию от всего прочего мира? И как она выглядит?"
Если хотите, мы с вами можем сходить посмотреть. Только нам придется на всякий случай запастись рюкзаками со всем тем, что обычно берут в походы. Потому что тут заранее не скажешь: на границу можно наткнуться, лишь только перейдя  по бетонному мосту через овраг по довольно-таки раздолбанной дороге, по которой из города и в город ездят грузовики с товарами, а можно несколько дней брести по смешанному лесу, окружающему Снежск со всех сторон.
Это будет зависеть от нас, от наших ожиданий.  Точнее - от вас, потому что я в городе не в первый раз и вроде бы как не считаюсь. Вы будете ждать: когда же, когда, а потом оглянетесь и поймете: уже. А когда и как - вы не заметили.
А заранее не скажешь потому, что не только я, видящая вас впервые, но и вы сами не можете сказать, чего больше в вашем нетерпеливом ожидании: любопытства, желания, чтобы аномалия наконец-то кончилась - или чтобы не кончалась.
Помню, с одним парнем из ролевиков мы пятеро суток тащились по лесу,  оголодали, пооборвались, продираясь сквозь заросли, ноги стерли, пока не выбрались на границу - прямо к крайним домам соседнего города. В тот раз это был Липецк.
Мой спутник посмотрел на заснеженные гаражи, плюхнулся в своих драных джинсах прямо в сугроб и заплакал. У него была теория, что Снежск - не аномалия нашего мира, а кусочек другого, соприкоснувшегося с нашим. И если хватит веры, готовности принять необычное, чего-то еще, то можно выйти к другим городам этого иного мира, войти в него полностью, увидеть весь.  Мы пять дней шли по лесу, и его вера в эту теорию крепла. И сидя задницей в сугробе, он продолжал в нее верить. И плакал от разочарования в себе, от того, что его, именно его, этого парня,  на то, чего он хотел, не хватило.
Мы пошли обратно по своим следам, и Снежск нас впустил. А бывает, что и не впускает. Идете обратно, идете - а вокруг все то же время года, сколько не иди. Тогда, чтобы вернуться, только общий путь - вокзал, поезд, ночь.
Мы шли летним лесом, и я старалась его утешить. У меня другая теория. Снежск - самый обыкновеннный город нашего с вами мира, немного отличается, да, но он не один такой. Есть и поинтереснее.
Просто мало кому приходит в голову прийти на вокзал, заглянуть в глаза тетеньке в окошке и попросить билет на сегодня в какой-нибудь Травинск.

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
zimopisec
24 фев, 2017 07:24 (UTC)
Давайте съездим!
edelberte
24 фев, 2017 07:29 (UTC)
Съездим, мой друг. Мы с вами - обязательно. Вот только время выберем...
zimopisec
24 фев, 2017 07:48 (UTC)
И кстати
кто-то собирался некогда в наш Бесснежск заехать. Кто бы это был?
edelberte
24 фев, 2017 11:24 (UTC)
Re: И кстати
Вот только время выберу.:)
У меня родня тоже собирается, но как-то все не совпадают по времени. Вот и...
engurevich
24 фев, 2017 08:30 (UTC)
как романтично!
edelberte
24 фев, 2017 15:32 (UTC)
Как-то неожиданно. Не думала, что романтично.
engurevich
24 фев, 2017 15:36 (UTC)
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется":)
_socialist
24 фев, 2017 15:13 (UTC)
Когда-то периодически рождалось желание попасть в какой-нибудь Старогорск, найти его... С возрастом оно вспоминается все реже, но живо....
snowman_fedya
27 фев, 2017 22:18 (UTC)
Или билет до станции Мост...
illiquidum
26 апр, 2017 16:51 (UTC)
Спасибо Вам, Оля.
edelberte
26 апр, 2017 17:32 (UTC)
Вам понравилось?
Мне тут сказали, что мой фанфик лучше, чем мелкая проза.
illiquidum
27 апр, 2017 05:04 (UTC)
Да. Не могу ничего сказать о фанфике и мелкой прозе. Мне всегда нравился Ваш литературный стиль. Вы знаете.
illiquidum
28 апр, 2017 09:35 (UTC)
Спасибо, Оля. Я с удовольствием почитаю. А что фанфик длинный, так это и лучше.)) Помню, когда-то я заставил Вас прочитать мою длииннючую статью о Крылове... Так что долг платежом красен (шучу).

Ещё хочу Вам сказать, что эти Ваши последние три небольшие литературные зарисовки показались мне особенно выразительными из всего, что мне довелось прочесть у Вас в блоге. Я задумался, почему. Конечно, не исключено, что они попали мне под настроение, но кажется дело не только в этом, а и в том, что Вы отказались от использования идеологем, вследствие чего в Ваших сочинениях зримо отразилась Ваша душа, отчего они и приобрели особую художественность. Не претендую на непогрешимость моих суждений, но говорю искренно, что думаю.
Ольга Смесова
9 май, 2017 23:43 (UTC)
С чего вы взяли, что у вас нет таланта? Есть.
amarok_man
15 ноя, 2017 04:38 (UTC)
С Днём Рождения ! Добра, благополучия и здоровья !
alexandr_palkin
15 ноя, 2017 13:16 (UTC)
Поздравляю Вас с Днём Рождения!
Благополучия Вам и только счастливых дней
edelberte
15 ноя, 2017 13:23 (UTC)
Re: Поздравляю Вас с Днём Рождения!
Спасибо!
illiquidum
15 ноя, 2017 14:02 (UTC)
Здравствуйте Оля! С днём рождения! Как быстро идут часы... От этого становится грустно. Может быть, даже страшно. И всё же мы живём в нашем неповторимом времени, которое принадлежит только нам, то есть всем, кто сейчас живёт. И это надо ценить. Желаю Вам здоровья и счастья. И, конечно, новых творческих удач.
edelberte
15 ноя, 2017 14:12 (UTC)
Спасибо вам. Да, часы и дни летят быстро. Мне очень приятно, что вы меня не забываете.
bek408
16 ноя, 2017 01:42 (UTC)
С Днём Рождения ! И сбычи мечт.
begemot_0007
16 ноя, 2017 02:37 (UTC)
С прошедшим!!!
С Днём рождения!!!.gif
edelberte
16 ноя, 2017 11:45 (UTC)
Re: С прошедшим!!!
Спасибо!
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

edelberte
Ольга

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner