Ольга (edelberte) wrote,
Ольга
edelberte

Categories:
    Среди идей Джина Родденберри, очень похожих на гениальные прозрения,  одна осталось незамеченной и неоцененной. Я имею в виду тот способ передвижения среди звезд, который был открыт (подсказан кем-то могущественным и таинственным?) в "Следующем поколении", а в "Андромеде" уже полностью заменил ВАРП. Необычность и философская, если можно так выразиться, значимость его заключалась не столько в умопомрачительной скорости при малом потреблении энергии (хотя и это, само собой, было), сколько в том, что сама возможность его использования принципиально и напрямую была связана с личной способностью оператора прозревать пути (что бы это не означало).
    Иными словами, возможности твоего космического корабля определялись тем, что ты лично из себя представляешь.
    Уже в этом веке та же мысль, поданная более прямолинейно, но и более определенно, прозвучала у русского фантаста-философа  Вячеслава Рыбакова: Марс и вообще Космос открыт и доступен, но только для тех, чьи помыслы чисты.
    Какая-то важная, еще не оформившаяся мысль, а может быть - интуитивное еще чувство, подсказывающее выход из тупика, стучится в наши умы.
    Митрополит Антоний Сурожский примерно так писал о медицине и врачах: медицина выделяется среди прочих направлений науки и основанной на науке практики тем, что личные качества имеют значение.
   Мы можем в это не верить. Собственно, по факту мы уже в это не верим и считаем, что людей лечат не люди, а протоколы.
   Вот только скальпель в руках держит не протокол, а человек, и тому, кто под этот скальпель ложится, не все равно, что думает о жизни, смерти и ценности вот этой вот конкретной тушки, распятой на операционном столе, тот, в чьих руках этот скальпель.
   А так да, протоколы.
   И космические корабли, способность управлять которыми зависит от квалификации пилота - и ни от чего в этом пилоте больше. Знаешь, какую кнопку когда нажать, умеешь сделать это достаточно быстро и четко - полетишь, куда ты денешься!
   И наука принципиально объективна; что не объективно - то не наука.
   Вот только корабли те, по сути, какими были шестьдесят лет назад - такими и остались. И Нобелевскую премию по физике дают за работы, опубликованные полвека тому как.
    "А время торопит, возница беспечный", и вот уже к нам подступает искусство, объективное по самое не могу, не зависящее от личности творца, от того, чего он хочет в этом мире и во что верит, а только лишь от просчитанной реакции масс.
   А нам, между тем, уже сообщают, что во всем мире академическое сообщество утрачивает позиции. Когда нам то же самое скажут о скрипачах, поэтах и мимах - мы не удивимся.
   И останемся с гаджетами в руках, а из гаджетов тех будут пялиться покемоны, но мы не вспомним, кто это такие (а мы это знали? кто они такие?), а будем помнить только одно - что их надо ловить. И умение извлекать в строгом соответствии с протоколом донорские почки в условиях надувной палатки, конечно же, останется при нас.
   Где-то мы ошиблись. Где-то на том рубеже, где поверили, что ответы Вселенной на наши вопросы не зависят от того, что мы из себя представляем, куда идем, куда хотим идти и кого любим.
   Еще не поздно исправить ошибку. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments