?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       А на самом деле все не так романтично.
     В Нидерландах тогда происходила первая в Европе буржуазная революция. За сто лет до английской. Первая серьезная попытка Реформации самоосуществиться на государственном уровне, первый бой за будущность Европы. Разумеется, вся реформатская Европа и принимала в ней самое деятельное участие - и понятно, на какой стороне.
      Тут нужно сделать небольшое отступление. Все, что я читаю на эту тему в последнее время - а в последнее время я только и читаю, что на эту тему и близлежащие, - заставляет меня укрепиться в выводе, отдающем, увы, самой махровой конспирологией. Реформация никогда не была наивным стихийным движением замученных феодализмом и католическим развратом городских низов, как это любят изображать в учебниках. Нет, то есть наивных-то и стихийных в ней было более чем достаточно, как это всегда и бывает, и пушечным мясом они работали вполне исправно, но не они определяли лицо и развитие движения. К 60-м годам 16 века система противодействия католичеству, включающая в себя протестантские, каббалистические, герметические и прочие круто замешанные на гностике ереси, уже, можно сказать, сложилась. В дальнейшем она только развивалась. Все было тесно переплетено и связано. Взявшись проследить биографию и труды любого крупного еретика (хоть протестантского, хоть возрожденческого!) на ваш выбор, вы, к изумлению своему, столкнетесь практически со всеми остальными! Познакомившись, до кучи, с целой плеядой колдунов, некромантов, авантюристов и просто шпионов.
       Имея это в виду, вернемся к Нидерландам. К середине 16 века там возникли ну просто исключительные условия для того, чтобы реформатская рать осуществила массированный удар.
1. Исторически в Нидерландах сложилась система сословных представительных учреждений - штатов. Что такое представительные учреждения вообще, - я думаю, толковать не надо. Можно вспомнить, например, новгородское вече. По слухам, Березовский однажды сказал, что демократия - этот метод, посредством которого деньги получают власть. Или что-то в этом роде. Именно оно самое в Нидерландах и произошло. Феодалы в штатах не участвовали, зато были штатам кругом должны. Крупные торговцы, осуществлявшие через штаты свою власть, охотно ссужали их деньгами - под проценты. Несостоятельные должники расплачивались политическими услугами. Между слоем богачей и полной политической властью стояла только испанская администрация.
2. Католическая церковь в Нидерландах всегда имела слабое влияние. Одни авторы объясняют это особенностями местного культурного типа и национальной психологией, другие - деятельностью все тех же штатов, которые подавляли церковь экономически, видя в ней конкурента. Вполне возможно, действовали обе причины. К середине 16 века в провинциях практически повсеместно распространился кальвинизм.
3. Национально-освободительная борьба, к сожалению, была, есть и будет очень удобной ширмой для осуществления тех международных проектов, которые иногда называют Большой Игрой.
     К этому следует добавить, что в интересующее нас время Голландия вовсе не была тем медвежьим углом, которому международная политика могла бы позволить существовать так, как ему вздумается. Антверпен был исключительно удобным портом, через который осуществлялась бОльшая часть торгового оборота между Старым и Новым светом. Все торговые пути Европы перекрещивались там.
     Нидерланды были, можно это уверенно сказать, ключом к Европе.
     И Большая игра между католичеством и наступающей ересью началась.

(продолжение будет - о герцоге Альба)

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
runo_lj
7 авг, 2009 22:46 (UTC)
C Французской революцией та же история -якобинцы были тесно связаны с оккультными течениями, а через них - с Велиобританией.Британский след и в Голландской революции прослеживается:после революции Голандия утрачивает свой статус и перестает конкурировать с Англией на морях.Испания(после гибели Великой армады) - тоже.Там все хитро было завязано,и все эти истории про голландские народные толпы революционеров - туфта.
edelberte
8 авг, 2009 03:44 (UTC)
Именно, именно! Игра не просто большая - глобальная. И продолжается. Поэтому и хочется поговорить о ней более-менее обстоятельно.

"Британский след и в Голландской революции прослеживается:после революции Голандия утрачивает свой статус и перестает конкурировать с Англией на морях."
Этот момент нужно будет смотреть внимательно. Пока мне не очень ясно, почему (вернее - зачем) это произошло. За подсказку - спасибо.
runo_lj
8 авг, 2009 07:06 (UTC)
Голландия до революции была частью испанской империи.Между Великобританией и Испанией шла борьба за господство на море и в колониях.Революция поволила вывести Голландию из-под испанского господства и встроить в финансовую систему Великобритании.
(без темы) - edelberte - 8 авг, 2009 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - runo_lj - 8 авг, 2009 09:38 (UTC) - Развернуть
frau_perez
8 авг, 2009 02:59 (UTC)
Интересно, жду продолжения.
Высказывание Березовского прочитала впервые. Он сказал сущую правду. Ведь именно при помощи демократии деньги получили власть и после развала СССР.
edelberte
8 авг, 2009 03:52 (UTC)
Спасибо.
Да, сказано с циничной откровенностью победителя. Так оно и есть, инструмент универсальный. Как ни странно это звучит, бороться с капитализмом, бороться с ересью и бороться с демократией - все это одно и то же. Вот в это-то дело и будем вкладывать свои полушки.:)
runo_lj
8 авг, 2009 07:02 (UTC)
Демократия - это ширма.За ней всегда стояли неформальные сообщества элит.

http://runo-lj.livejournal.com/13274.html
edelberte
8 авг, 2009 08:59 (UTC)
Неформальные сообщества посттрадиционных элит плотно на денежки завязаны - и по Веберу, и по Талмуду. Так что одно с другим вполне сочетается.
(без темы) - runo_lj - 8 авг, 2009 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 8 авг, 2009 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - runo_lj - 8 авг, 2009 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 8 авг, 2009 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - runo_lj - 8 авг, 2009 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 10 авг, 2009 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - runo_lj - 10 авг, 2009 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 10 авг, 2009 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - runo_lj - 10 авг, 2009 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 10 авг, 2009 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - runo_lj - 10 авг, 2009 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 18 авг, 2009 09:57 (UTC) - Развернуть
chest_i_razym
8 авг, 2009 03:43 (UTC)
Европа переживала малый ледниковый период. Во многих странах были весьма веселые времена. Иван Грозный лишь один из плеяды тиранов появившихся в то время.

Многие монархии вынуждены были искать средства для преодоления кризиса. Нашли они их в монастырях католиков.

Времена реформации - это эпоха рождения европейского национализма, именно в это время появился немецкий, английский и французские языки. До этого эти языки были на положении варварских наречий аборигенов.
edelberte
8 авг, 2009 04:01 (UTC)
Вряд ли я могу согласиться хотя бы с одним из ваших тезисов. Разве что насчет ледниковых периодов спорить не могу - в геологии я не разбираюсь. Может, и был.
Иван Грозный не был тираном, каким его изображают. Оболганный правитель, который на саом деле очень многое сделал для укрепления русской державности.
Европейский национализм не вызывает у меня ни восторга, ни интереса. Более того, если посмотреть более широко, эпоха национальных государств как раз и стала эпохой разрушения национальной самоидентичности. Французом теперь называют человека с французским паспортом в кармане. А пошло это именно с буржуазных революций - с замены идентичности гражданством.
С языками тоже не согласна. Язык Ронсара для вас - плохой французский?!
(без темы) - ninaofterdingen - 8 авг, 2009 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 8 авг, 2009 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ninaofterdingen - 8 авг, 2009 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chest_i_razym - 9 авг, 2009 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 10 авг, 2009 04:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chest_i_razym - 10 авг, 2009 05:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 10 авг, 2009 05:07 (UTC) - Развернуть
ninaofterdingen
8 авг, 2009 07:46 (UTC)
Плеяда тиранов, появившихся в то время - это, видимо, Филипп Второй Испанский собственной персоной? Монархи, которые не искали средства для преодоления кризиса, по дефолту не попадают в плеяду тиранов, а из тех, кто защищал католиков, больше никто не вспоминается, кроме Филиппа. Как вы его торжественно наименовали! Интересно, зачем.
(без темы) - chest_i_razym - 9 авг, 2009 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ninaofterdingen - 10 авг, 2009 06:08 (UTC) - Развернуть
kastelno
27 дек, 2009 08:21 (UTC)
"Нидерланды были, можно это уверенно сказать, ключом к Европе". Истинная правда! И именно реформация, породившая в том числе кальвинизм (в части возведение денег в нравственный абсолют), породила облик современной Англии и США!
edelberte
27 дек, 2009 08:42 (UTC)
Очень хочется почувствовать генезис: откуда есть пошла вся эта дрянь. Но начала мне как-то упорно не ловятся.
(без темы) - kastelno - 27 дек, 2009 10:15 (UTC) - Развернуть
samoljot
8 мар, 2010 22:23 (UTC)
Кстати, до сих пор самая крупная конфессия в Нидерландах католичество, хотя католики официально дискриминировались до начала 20 века.
Южные Нидерланды (я говорю о нынешнем государстве) католическо-атеистические.
Вся Фландрия и Валлония в Бельгии также католические. Исторически, по крайней мере.
Почему католичество не вытеснили окончательно, по вашему мнению?
edelberte
8 мар, 2010 23:10 (UTC)
А зачем? В Нидерландах процесс просто начался, распространившись потом на всю Европу. Как только цель его - смена вектора развития цивилизации - была достигнута, эпоха религиозных войн закончилась.
samoljot
8 мар, 2010 23:27 (UTC)
Нам трудно судить о векторе развития цивилизации до протестантизма, ведь подавляющее большинство исторических документов, которые у нас есть, датируются 16 веком и позже.

Однако, на мой взгляд, очень примечательно разное развитие Америк: католической и протестантской. Процент коренного населения в этих странах прямо-таки бросается в глаза.

Вообще, все серьезные конкуренты были ошельмованы примерно одинаково. Просто мы последние и поэтому особенна видна ложь о нас.
Но иногда удивляешься, до чего же совпадают западные "истории" "Византии", Испании и России.
Для "Византии" даже сочинили новое название, взятое с потолка, не имевшее ни малейшего отношения к этому государству.
(без темы) - edelberte - 8 мар, 2010 23:43 (UTC) - Развернуть
( 40 комментариев — Оставить комментарий )